мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Нью-Йорк - город контрастов! Но я не был в Нью-Йорке, я был в... Вамене

Макассар, Джаяпура, Вамена, Декаи – это не только названия городов и поселений, но и точки сообщения авиатранспорта, который здесь, работает по принципу маршрутного такси. Самолет заполнится – полетели! Других вариантов всё равно нет, между городами и поселениями совершенно нет дорог!  На пути в Вамену, немного задержались в Джаяпуре, этот аэропорт еще много раз будет на нашем пути по острову и домой.

"Цивильность" аэропорта не нашла отклика в улицах города, даже не смог выбрать фотографию, чтобы разместить. Обилие мотоциклов, мусора и праздношатающихся папуасов. Но, обратил внимание на то, что незнакомые друг другу люди поздравляют женщин в белых одеждах, как выяснилось, люди благодарят прошедших хадж, при встрече они кланяются! И, хотя это самая крупная мусульманская страна – 260 млн жителей, в Индонезии наблюдается толерантность и терпимость ислама к другим религиям. Пусть останется приятное впечатление от вида горной части острова, так и от доброжелательности ислама в его индонезийском варианте, ведь именно здесь нам предстоит встреча с племенами Дани, Лани, Яли. 

Представляете, первый европеец, который ступил на эту землю, был миссионер Лойд Ван Стоун, спустившийся сюда на парашюте в конце 1954 года – этот год считается началом развития цивилизации в районе долины Балием.

Перелет в Вамену и... аэропорта просто нет! :) Хотя, повсюду представители индонезийской армии.

Некоторые, в довольно странных масках...

Зато прямо от взлетно-посадочной полосы нас встретил колоритный папуас-торговец, продававший тиару из перьев райской птицы, нож из кости казуара и еще какое то аутентичное барахло.

Вопреки ожиданиям, не смотря на то, что Вамена в переводе означает... Свиньи, городок встретил "домашней" прибранностью улиц, диковинным транспортом и желанием папуасов общаться, продавать элементы культуры и фотографироваться (правда за деньги).

Как например, эта женщина продает остатки растения-муравейника.

А этот яркий джентльмен шел с нами от самолета до самой гостиницы только потому, что кто то из наших угостил его сигаретой...

Потом он наелся бетеля и позволил сделать серию ярких портретов с кровавыми зубами.

Недаром, в самом начале, я порадовался постепенному проникновению в культуру. Здесь в Вамене, где еще есть связь и электричество, нам пришлось увидеть элементы папуасской культуры. В гостинице, на стене, висел многозначительный плакат. 

Все дело в том, что у многих племен горной части Папуа, особенно у Дани, есть традиция – когда умирает близкий человек, то родственники, скорбя, в память о нём, отрубают себе фалангу пальца, потом ее сжигают, а пепел хранят в специальном месте или бросают в могилу! 

Неподалеку от входа в гостиницу продавались приспособления для этого ритуала...

Хотя, меня больше всего впечатлил нож из кости казуара, это такая крупная и очень древняя птица, типа страуса, которая при защите может убить человека ударом ноги. На нее папуасы охотятся.

Сама Вамена представляет собой довольно спокойный городок, опутанный проводами, 

наполненный торговой жизнью и ненужной суетой

редким явлением созерцания окружающего мира и приезжих туристов

 и тотальным поеданием бетеля, коего здесь продают в изобилии.

Во рту от него становится красным красно, причем на довольно продолжительное время, а в голове появляется легкий дурман, как от выкуренной сигареты. Все папуасы любят его и настоятельно нам рекомендовали. Многие из нас пробовали и ничего, и ничего, и ничего... :)

Сплевывая где попало, красные пятна присутствуют на улицах и тротуарах, как будто кого-то только что зарубили топором.

Это лакомство не только для мужчин, но и женщины (хоть и реже) балуют себя этой забовой.

Вот такая праздная жизнь... Кстати, так интересно, активность ислама, нашла здесь сопротивление по пищевому фактору – папуасы так полюбили свинью, завезенную для них католиками-протестантами, что она стала препятствием для проникновения в массы мусульманской религии.

Вот уж точно, религия и искусство самые великие трансформаторы культуры! Но, если с религией более менее определились, то за искусством мы пошли на... рынок! А куда же ещё? ;)

Рынок встретил нас категорическим непринятием санитарно-эпидемиологических требований, запахом помойки напрочь интегрированной в рыночную площадь

свойственной всем рынкам атмосферой

и обилием того, за чем полтора века назад гонялся по побережью знаметейший и очень почитаемый здесь, русский этнограф, биолог и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Здесь тебе и бананы,

и орехи с кореньями,

и прогретая 40-градусной жарой "свежая" рыба,

 

и саговые личинки (о том как мы их ели чуть позже...),

и необходимая для их приготовления саговая мука

и уже знакомое нам растение-муравейник

другие диковинные вкусности

и, конечно же, курево от которого даже уши закладывает!

Всюду одежда и украшения, различных фасонов и... происхождения. Тут тебе и головной убор из перьев райской птицы,

и вязанные растаманские шапки, с не менее растаманской внешностью продавщицы

ритуальные и повседневные украшения из скелетов различных тварей

и кабаньих клыков,

по каким то запредельно низким ценам, что даже отбивает желание покупать.

При этом, довольно добротно изготовленным вручную 

что, конечно же и является основой торга и спора за "истиную" цену. Где то лукаво,

где то с недоверием,

а где то, и с присущим этим местам, неспешным безраличием, как у этой (не очень пожилой) дамы.

Покидая рынок, я обратил внимание на группу людей, сидящих под навесом в тени, дополнивших своим присутствием всю рыночную композицию. Очевидно, это "регуляторы" рыночной жизни, судя по их уверенному взгляду хозяев жизни, поэтому сфотографировал их ооочень осторожно, понятно же почему! :)

В оличии от них, дети всегда остаются детьми, также как и взрослые мужики, отправившиеся за тридевять земель, остаются настоящими пацанами.

Но, как бы не была интересна жизнь этого городка и колоритнейшего рынка, приехали мы не за этим. Путь наш лежит в горную часть, на север Папуа, к племене Дани в долину реки Балием.

Что нас ждет впереди, одному Богу известно... и ещё может быть этому задумчивому папуасу с котекой, который провожал нас таинственным взглядом.

 

Ещё в блоге:

Счастье застывшей культуры
Счастье застывшей культуры

Любой предмет можно увидеть, потрогать рукой, обозначить именем, наделить смыслом. Это легко! А как быть с умозрительными объектами? Например число пять, это что? Как его подержать в руке? Не в смысле пять яблок, а как число. А воображение - можно ли его потрогать? Это будет посложнее. Или вот, например, культура – это что? Как её увидеть? И, можно ли? А изучить ее закономерности сохранения или развития? Сложно!

Читать далее...

Полёт на Луну
Полёт на Луну

Грешно на себя ссылаться, но как-то писал ранее, что человек (та ещё тварь) не стремится к добру или злу, а стремится к максимальному диапазону ощущений... читать далее

Гориллы–«убийцы»

В подборке утренних новостей в мире, читаю сегодня новостную заметку о том, что «в очередной раз самец гориллы убил человека…» Поразительная однобокость посыла! Теперь большинство людей, читающих хотя бы по утрам, будут думать, либо усилят свои представления, об агрессии этих исчезающих, как вид, приматов. Это вызвало во мне желание рассказать, как однажды, 7 лет назад, находясь в составе экспедиции Живая Параллель в Африке, будучи в коротеньком переходе через джунгли Руанды, наш проводник вдруг резко остановился и быстром движением руки остановил всю шеренгу исследователей. Читать далее...

В поисках затерянного во времени племени
В поисках затерянного во времени племени

Это потом спросим мы себя, куда и зачем мы пошли? Подумалось так еще под вывеской ПОЛИЦИЯ ПО КАННИБАЛИЗМУ... Но, было уже поздно, теперь только вперёд, утешая себя тем, что мы одни из немногих на этой планете, кто был дальше этой вывески. Далее...